Мы продолжаем нашу рубрику «Приём ведёт… Михаил Лабковский. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: «Вопрос Лабковскому».
Мне кажется, что чувство вины руководит всеми моими действиями. Я чувствую себя виноватой во всём. Как избавиться от этого и объяснить себе, что я ни в чём не виновата? (Настя, Москва)
— Вина, стыд, застенчивость – манипулятивные чувства, за которыми скрывается отношение к себе «я плохой». В России это почему-то считается интеллигентностью и культивируется с детства. Пытаясь управлять ребёнком, родители то и дело говорят ему: «Как тебе не стыдно?!» И он, конечно, начинает чувствовать, что сделал что-то плохое. Впрочем, взрослые часто пользуются этим механизмом не нарочно, бессознательно. Что делать? Доводить свои желания до конца, не передумывать. Если вы сделали что-то нарочно, значит, вам это нравится. И вы имеете на это полное право: держим в уме, что человек вы хороший. Если же сделали что-то «плохое» нечаянно, можно извиниться, а не терзаться чувством вины.
Я себя точно люблю и знаю, чего хочу. Но если этого не получаю, очень страдаю. Например, хочу, чтобы процветала моя фирма, а у меня то пожар, то потоп. Как перестать переживать? (Максим, Москва)
— Может помочь обесценивание – снижение уровня ожиданий. Постарайтесь с собой договориться: «Я работаю так, как работаю, ничего не боюсь, будут проблемы – всё решу. Мне нравится то, что я делаю, независимо от того, процветает оно или нет». Как только вы оставите процветание в покое, всё будет хорошо, вас ждёт успех. Только так к этому и надо относиться.
У меня три сына и любимая работа. Хочу ещё дочь, но переживаю, что не смогу уделять ей время. (Фаина, Уфа)
— Жизнь не гонка. Смысл не в том, чтобы успеть как можно больше. Удовольствия от гонки никто не получает.
Объём информации и скорость передвижения не критерии счастья. Вы должны мыслить так: «У меня будет дочь, я буду её любить, заниматься ею». Здоровые люди живут тем, что происходит сегодня. Их внимания и чувства находятся в текущем моменте. Невротики же вместо этого гоняют в голове диалоги: «А как же дочь?», «А как же работа?». Учитесь жить здесь и сейчас.