Мама, не бойся!

Михаил Лабковский в своей колонке на baby.ru рассказывает том, почему мы слишком беспокоимся за своих детей и как перестать быть заложниками своего страха.

Дорогие друзья, я очень часто получаю вопросы примерно такого характера: «Михаил, у меня все нормально с нервной системой: смеситель до скрипа не закручиваю, домой не бегу с полпути на работу, чтобы проверить, не включен ли утюг. Но вот что действительно заставляет меня беспокоиться, так это мой ребенок. Тут нервы совсем ни к черту: психую из-за каждой мелочи, дико переживаю, когда он плачет, и не могу понять, почему. Не хочу растить невротика, как мне быть?».

Я думаю, эта картина знакома многим. Для начала хочу всех успокоить: в первый год жизни бояться за малыша — совершенно нормально. Они, знаете ли, прибывают в этот мир без инструкций. А уж тем более нормально переживать, если у мамы это первый опыт общения с младенцем, ведь все приходится изучать с нуля.

Тревога за грудного ребенка – это следствие незнания и непонимания. Вы боитесь, когда он вдруг начинает хрипеть, а потом понимаете, что вот в таком положении у него забивается нос, поэтому вот так вот — бочком — ребенка на кровать класть не надо. И когда приходят знания, уходят страхи.

Но есть случаи, когда ваш страх совершенно не обоснован, но вы испытываете его буквально день и ночь. Некий внутренний трепет, напряжение — как будто внутри у вас сжатая пружина. Это уже проблема, с которой хорошо бы разобраться. Отчасти тут могли подействовать гормоны: в первое время после родов они скачут как бешенные, из-за чего и возникает этот внутренний трепет. В таком случае рекомендую поговорить с врачом.

Еще не стоит упускать из внимания такую распространенную вещь, как послеродовая депрессия. Увы, она встречается нередко. Если вы ее у себя подозреваете, немедленно обращайтесь к специалисту.

Но иногда рождение ребенка – это такой катализатор. Страх у вас был всегда, просто вы его загнали вовнутрь, не ощущали, а тут бац – и логичный повод побеспокоиться наклюнулся. А еще обстановку нагнетают окружающие со своими «Не так держишь, не так кормишь!» и классическими «А что это он у вас такой синенький /зелененький/красненький и ничего не ест?».

Многие мамы начинают тревожится с самого начала — когда малыш, например, не съел положенные ему по нормам из брошюрки педиатра 1500 граммов в неделю. На самом деле ребенок может сегодня поесть 100 граммов, завтра — 250 граммов, и это совершенно нормально. Никогда еще не видел младенца, который умирал бы от голода при живой, здоровой матери.

Как с этим быть? Для начала надо понять саму важность избавления от тревожности. Это должно стать вашей осознанной, желанной целью. Вы поймите: даже если вы не трясетесь перед ребенком в панике, он все прекрасно считывает. До трех лет дети вообще чувствуют себя частью мамы, у них еще не произошла психологическая сепарация. То есть — когда боитесь вы, боится и он!

Его беззаботное младенчество проходит с ощущением непонятного ужаса, который, к сожалению, может остаться с ним на всю жизнь. Поэтому начните работать с собой.

Во-первых, отключите все источники стресса, которые помогают вам еще сильней себя накручивать. Не читайте в соцсетях псевдомедицинских статей о том, как по содержимому памперса распознать детскую пневмонию. Не общайтесь с паникершами-единомышленницами, которые так любят обсуждать все ужасы материнства. Вежливо сворачивайте разговоры с родней про то, что ребенок у вас «красненький/мало ест/много весит» и все в том же духе.

Во-вторых, научитесь нормально, полноценно отдыхать. Как бы не банально звучал этот совет, причины многих страхов мам заключены в самом обыкновенном стрессе. Некоторые женщины имеют привычку откладывать жизнь «на потом», а сейчас надо носочки постирать, ноготки подстричь и еду приготовить на всю неделю…

Послушайте, вы же так этого ждали! Ждали этого ощущения умиротворения, гармонии, релакса, единения с малышом… Научитесь ловить от материнства кайф, не превращая его в гонку за пустой тратой энергии.

Быть мамой тяжело, никто не спорит. Но лучше сейчас раскошелиться на няню, чем через несколько лет — на детского психолога. А если вам дома скучно и стены давят, выходите на работу в офис. Потому что тут соревнуются количество и качество: спокойная, довольная, реализованная и счастливая мама, которая проводит с ребенком по два часа вечером, гораздо лучше раздраженной, нервной и уставшей, которая сидит весь день с ним на руках.

Оригинал статьи

Ближайшая публичная консультация пройдет 24 октября в Москве. Тема мероприятия «Как не стать заложником страха, победить тревожность и начать жить».