«Кукол дергают за нитки»: кто такие манипуляторы и как жить рядом с ними

Меня часто спрашивают: «А существуют ли манипуляторы на самом деле? Или мы просто придумали название и валим на этих мифических персонажей свои проблемы, неудачи и любые странные, не свойственные нам поступки? Мол, он казался таким милым, попросил меня отдать все деньги, ну я и отдала…»

Так вот, манипуляторы – не выдумка. Они существуют.

Это невротики, которые не ведут себя прямолинейно и открыто, а все время играют, пытаясь достичь каких-то своих целей (ценность которых, кстати, сами сильно преувеличивают). Они ищут обходные пути даже там, где можно пройти прямо.

Они среди нас

Хрестоматийный пример – родитель, который хочет подчинить себе ребенка, сделать его исполнителем. «Как тебе не стыдно!», «У тебя вообще совесть есть?», «И не совестно тебе?» – восклицает он, рождая в ребенке чувство вины. И это чувство становится тем самым рычажком, за который манипулятор впоследствии будет дергать.

Есть такой анекдот. Еврейская бабушка говорит внуку:

– Сема, а давай поспорим, что ты не съешь 25 пельменей? Если не съешь, уберешь свою квартиру.

И Сема начинает есть, но на 24-м пельмене выясняется, что 25-го в тарелке просто нет. Это манипуляция чистой воды: бабушка хотела, чтобы внук убрал-таки квартиру, но прямо сказать об этом не хотела или не могла.

Другая ситуация: мать задается целью накормить ребенка во чтобы то ни стало. Лично мне непонятно, зачем: я еще не видел детей, которые умерли бы от недоедания при полном холодильнике. Но матери кажется, что он должен съесть эту порцию до крошки – и прямо сейчас. А он не ест. И тогда мать включает мультфильм, и пока ребенок, открыв варежку, его смотрит, она в эту «варежку», как в топку, закидывает еду.

Или взять учебу: чтобы ребенок хорошо учился, родители сулят ему подарок. Но от этого он не будет лучше относиться к учебе – он будет лучше относиться к подарку.

Или, к примеру, жена говорит мужу: «Иди, мусор выноси, пропылесось, иначе секса сегодня не будет». А муж ей в ответ: «Не будет секса – не будет денег в тумбочке». Перед нами семья невротиков-манипуляторов, которые пытаются «прогнуть» друг друга, заставить делать по-своему.

А вот это, незабвенное: «Если ты опоздаешь хотя бы на полчаса, в живых ты меня можешь уже не застать! Ты увидишь у нашего подъезда скорую помощь! И похоронный автобус! Одновременно! Так что чтоб был дома ровно в восемь!»

Ну и, наконец, классический пример из литературы: Том Сойер. Тот мало того, что убеждал детей красить забор, так еще и делал так, чтобы они от этого тащились.

Как вы понимаете, этот феномен не нов, но сегодня есть целые направления в бизнесе, когда людей учат специальным техникам манипуляций.

Манипуляция – зло?

Отвечая на вопрос, всегда ли манипуляция – ненормальное, нездоровое поведение, – да, всегда. Психологически здоровые люди решают проблемы открыто и прямолинейно. Они не «чешут левой ногой правое ухо», а открыто говорит о своих намерениях, целях и желаниях.

Но и жертвы манипуляторов ничуть не здоровее: они вполне могли бы прекратить общаться с теми, кто, как им кажется, ими манипулируют, но ведь пропадет такой шикарный повод пострадать и пожаловаться на судьбу. Нет уж, от такого счастья они не откажутся, им это жизненно необходимо.

А значит, ими так и будут манипулировать: и дома, и на работе. Многие, кстати, думают, что манипуляторы как раз и становятся начальниками. Не надо обобщать. Сказать, все руководители – манипуляторы, – все равно что приравнять всех начальников к дуракам. (Что, кстати, мы очень любим, национальная забава у нас такая.) Или считать, что в руководители идут те, кто не умеет и не любит работать. Да, есть и такие, но есть и адекватные, увлеченные своим делом лидеры, которым удается собрать под своим началом коллектив, «озадачить» его, поставить цели – и так далее. В нашей стране таких, правда, немного: слишком распространены блат и кумовство.

А это лечится?

Что делать, чтобы прекратить эту порочную практику? Можно ли это «вылечить»?

Невротиков, которые привыкли манипулировать (как, впрочем, и любых других людей), вылечить можно только в том случае, если они сами этого захотят. В свое время в торговле было такое правило: «Не обманешь – не продашь». И если это – жизненное кредо человека, если он убежден, что все делает правильно, то его лечить не надо. Более того – это бесполезно. Он уверен, что здоров, он получает то, к чему стремится, он нажил денег, «нагнул» партнера, обманул контрагентов – у него все хорошо. И о том, что это «нездоровье» и вообще неплохо бы лечиться, расскажите кому-нибудь другому.

Конечно, без следа для психики самого манипулятора это обычно не проходит. Собственно, они поэтому изначально и выбирают такой путь решения проблем: обман, шантаж. Они переняли такой стиль поведения у родителей – скорее всего, они и сами когда-то были жертвами и сами учились манипулировать, чтобы уйти от прямого столкновения и избежать наказания. Но, так как, повторюсь, у них-то все нормально: есть деньги, карьера в гору идет – вряд ли они захотят «лечиться».

Так что ваша задача, как всегда, – разбираться с самим собой. Присмотритесь к себе, своей семье, своему окружению. Отыщите рядом с собой манипуляторов и больше не попадайтесь на их удочку. Не терпите манипуляции ни от кого и никогда. И, конечно, сами не манипулируйте, старайтесь прямо говорить о том, чего вы хотите, какие у вас задачи и цели. Вот увидите – это сработает.

Ближайшая публичная консультация пройдет 24 октября в Москве. Тема мероприятия «Как не стать заложником страха, победить тревожность и начать жить».